História do Chocolate
Theobroma, do grego, quer dizer “Alimento dos Deuses”.
Este é o nome de batismo dado ao chocolate que ocorreu em meados do século XVIII através de Carlos Linnaeus, botânico sueco que conhecia muito bem a história dos povos.
Mas na verdade a história é bem mais antiga, começou séculos atrás, com as civilizações Asteca e Maia, na América Central, região hoje ocupada por México e Guatemala.
No México, os astecas cultuavam o deus QUETZALCOATL, que personificava a sabedoria e o conhecimento e foi quem lhes deu, entre outras coisas, o chocolate, e os astecas acreditavam que, vinha dos céus, para o povo, a semente do cacau, que era festejado com rituais cruéis de sacrifícios humanos.
Por volta do ano 6000 AC, os maias, que também conheciam o chocolate, estabeleciam as primeiras plantações de cacau em YUCATAN e na Guatemala, onde se obtinha uma bebida fria e espumante chamada TCHOCOLATH.
As sementes do cacau também eram usadas como moeda, e como exemplo, na época podia se comprar um coelho por oito sementes.
Em 30 de julho de 1502, Cristóvão Colombo, pensando ter descoberto as Índias, ancorou na ilha de Guanajo na América Central. O Chefe asteca ofereceu a Colombo, entre outras coisas, sementes de cacau, que eram a moeda do país.
A bebida da época era bastante amarga e apimentada. As Tribos da América Central geralmente a preparavam misturada com vinho ou purê de milho fermentado, adicionando especiarias, pimentão e pimenta. Naquela época o chocolate era reservado apenas para os governantes e soldados, pois acreditava-se que, além de possuir poderes afrodisíacos, ele dava força e vigor àqueles que o bebiam. Em 1519, Fernão Cortez, explorador espanhol, levou ao rei Carlos V sementes de cacau e ele, aos poucos acostumou-se a tomá-las com açúcar.
Rapidamente o chocolate se espalha entre a família real e os nobres da corte espanhola. Os monges aperfeiçoaram o sistema de torrefação e moenda, transformando a bebida em barras ou tabletes.
Em 1615 o casamento do rei Luiz XIII com a infanta Ana da Áustria, sela a conquista com chocolate.
Em 1657 surge a primeira loja de chocolate em Londres.
Em 1765 surge a primeira fábrica de chocolate nos EUA, a Cia Baker.
Em 1847 surge o primeiro chocolate comestível e, em 1819 François Louis Cailler abre a primeira fábrica de chocolates suíços.
Em 1826 Phillip Suchard começa a fazer chocolate misturado com avelãs moídas. Em 1875, Daniel Peter e Henri Nestlé, inventam o chocolate ao leite.
O Chocolate tornou-se alimento de primeira necessidade fazendo parte da ração de emergência dos soldados das primeira e segunda guerra mundial, denominada ração “d”.
Em 1746 implantou-se na Bahia a cultura cacaueira na Capitania de São Jorge dos Ilhéus, hoje município de Canavieiras, onde as condições climáticas, a topografia e o solo eram propícios ao seu desenvolvimento e, por esta razão a região de Ilhéus tornou-se poderosa produtora de cacau.
A expansão da lavoura cacaueira processou lutas violentas, que se prolongam até as primeiras décadas do século XX. Os latifúndios são invadidos, muitas aquisições ilícitas de terras, as oligarquias desaparecem e os latifúndios por motivos de herança se dividem em fazendas a partir da revolução de 1930.
Hoje os maiores produtores de cacau são: Costa do Marfim, Brasil, Gana, Equador.
Hoje em dia existem disponíveis no mercado diversos tipos de chocolate, e marcas variadas, como por exemplo: chocolate amargo, meio amargo, doce, branco, crocante, diet e também chocolate ao leite para derreter.